畢嘉士基金會

title domesticservice homebathing 

協助失能老人或身心障礙者洗澡向來是家庭照顧者最感吃重的工作之一,為了幫助長期臥床民眾找回自信和尊嚴,畢嘉士基金會向中華聖母基金會學習專業沐浴知能以及入浴標準化流程與技術,並從日本引進「到宅沐浴車」為失能者提供全身沐浴服務。對於失能者而言,全身沐浴不僅能維持身體清潔、促進血液循環,也能改善皮膚角質化,降低因抓搔導致感染的風險,有助於提升生活品質,並減輕照顧者的壓力。

【故事分享】

  吳爺爺,高齡100歲,患有痛風和關節炎等疾病,兩年多前身體功能逐漸退化後,就沒有體力自己走進浴室洗澡,他的家人礙於環境、設備、人力的限制,只能隔兩、三天幫他擦一次澡,考量吳爺爺已經瘦到只剩30多公斤無法久坐,頂多兩個禮拜幫他沖一次5分鐘的戰鬥澡,讓他的身體不至於飄散異味。他的女兒阿玉(化名)說︰「我和先生年紀也大了,照顧高齡父親實在是心有餘而力不足。」 
  吳爺爺接受到宅沐浴服務,終於能一圓洗個好澡的夢。到宅沐浴服務採三人一組,一名是專業護理師,負責監測身體狀況,一人主導組裝沐浴設備,另外配置一名男性,從旁協助出力,與另一人一同移動被沐浴者。從沐浴車停妥到離開,一個小時,剛好提供家屬一個喘息的空間。

domesticservice homebathing

  失能者透過泡澡,不但可以促進血液循環達到放鬆與舒緩的效果,同時還有滋潤肌膚的功效,幾次的沐浴服務後,吳爺爺原本皮膚乾裂造成的小傷口漸漸不再出現。  
  身體的清潔喚回吳爺爺身為一個人的尊嚴,他的女兒阿玉感動地說︰「每回洗完澡,父親總是睡得香甜,看他臉上洋溢幸福的神情,我感到很安心。」

 

【服務目標】

(1) 為失能者帶進外界關懷與社會互動。
(2) 透過沐浴改善失能者衛生並促進血液循環。
(3) 減少失能者入浴危機。
(4) 透過到宅服務人員轉換情境與心情。
(5) 減輕照顧者照顧與心情壓力。

【服務內容】

(1) 「到宅沐浴車」是以專用車輛,配搭行動組合式浴槽,到宅協助失能者進行全身式沐浴,服務包括︰洗頭、洗臉、吹頭髮、全身清潔、擦拭身體、穿換衣物。
(2) 每次服務時間約1小時,由受過訓練的護理師、照顧服務員、操作員組成的專業團隊提供服務。

服務費用:每次450元 ( 中低、低收入戶及福利邊緣戶:免費)

【服務對象】

屏東地區中重度失能老人及身心障礙者,且無傳染性疾病之虞者。

【服務區域】

屏北地區

【服務專線】

(08)736-8066 ;0970-679-860

訂閱電子報

聯絡我們

有任何問題,歡迎與我們聯絡

  • 電話: (02)8786-9661
  • 傳真: (02)8786-9662

加入我們

加入我們的社群網路,將帶給您最新消息。

友站連結