畢嘉士基金會

 title grace

2001年連加恩醫師遠赴非洲西非布吉納法索服役,在當地看見愛滋病造成不少家庭破碎、小孩失去依靠,於是和村民同心協力、一磚一瓦創建了「霖恩小學」。 連加恩離開布吉納法索之前,他把「霖恩小學」託付給Zongo牧師,目前照顧的100多位單親或失去雙親的小孩中,有44名是在校生,已經畢業仍持續接受照顧的有57位,其中有21名是今年畢業的六年級生,32名已就讀國/高中,另有6名在裁縫店當學徒。

在布吉納法索只靠務農無法養活一家人,透過教育才能改變家庭的境遇與自己一生的機會。在拮据的經費下,「霖恩小學」除了幫助孩子完成小學六年的學業,也想法設法地協助有讀書天分的孩子繼續念中學,至於對讀書沒有興趣的孩子,則想辦法讓他們去學一技之長,希望提供機會讓他們靠自己的力量翻轉命運。

【故事分享】

   Lambert是霖恩小學第一屆畢業生,他出生在象牙海岸,父母相繼過世之後,他和弟弟搬回古都古與爺爺同住,那一年他四歲,弟弟兩歲。十四歲那年, Lambert謊報年齡進入霖恩就讀,六年後順利考上市立古都古中學,古都古中學位在古都古市中心,距離霖恩七公里遠,霖恩的老師得知Lambert城裡沒有親戚可以依靠,於是讓出家裡的一個房間,主動邀請Lambert來住,還提供伙食。

       Lambert天資聰穎,也非常用功,一直是班上的第一名。自從老師家的太陽能燈被偷走,Lambert放學後都是借昏黃的路燈念書,也擔心坐下會睡著,他始終堅持站著看書。他把讀書的時間切成兩段︰晚上七點至十點和凌晨三點至六點,算一算他一天最多睡四個小時。因為他心裡清楚,想要完成當醫生的夢想,他必須比別人付出更多代價,還有比別人多一點的好運。

Lambert

看更多霖恩小學的故事:承載美麗與希望之地

 

 

訂閱電子報

聯絡我們

有任何問題,歡迎與我們聯絡

  • 電話: (02)8786-9661
  • 傳真: (02)8786-9662

加入我們

加入我們的社群網路,將帶給您最新消息。

友站連結