畢嘉士基金會

 

對窮苦的馬拉威家庭來說,子女等於勞動力,一家至少會生五個小孩,相較之下,教育是無比漫長的投資。6-13歲的孩子只有42%可以讀完8年級;尤其性別不平等的狀況,讓大多數女孩子無法上學。希望透過獎助學金的發放,幫助像有天分但家境困難的孩子,讓教育改變他們的命運,開拓一條實現夢想的道路。獎助學金計畫預計支持150名學童,提供他們學雜費、上學所需物資,如教科書、書包、制服、鞋襪、太陽能燈、文具、計算機等,同時也提供蚊帳和雨具,避免孩子染上瘧疾或感冒,而無法上學。

【故事分享】

   就讀中學二年級(相當於台灣的高一)的Khalidwe(卡莉),因父母都過世了,和舅舅一家5口住在一起。每天清晨天剛亮,Khalidwe就已經起床,和舅媽一起做家事,打掃、撿柴、生火,水煮的一鍋芋頭,配上茶就是全家人的早餐。Khalidwe吃完早餐,洗好碗盤,接著就準備上學。換好制服、背上書包,走路到學校約要花上45分鐘,這樣的長途,對馬拉威人來說,是件平常也不過的事情。

foreignservice carly

  看起來靦腆的她,在課堂上卻不輸其他同學,除了踴躍舉手回答老師的提問,她還是班上成績最優秀的學生之一,而她未來的夢想則是成為一位護理師。放學後,趁著太陽還沒下山,Khalidwe會和同學結伴到鄰近公園的草地唸書,而天色漸暗,女孩子們就得趕緊回家,一方面是安全考量,一方面也是得幫忙家事。 回到家的Khalidwe,一起和舅媽準備全家人的晚餐,玉米粉煮成塊狀的Nsima(唸作西馬),配上蔬菜煮的醬汁,就是馬拉威人的主食。

  吃完晚餐,收拾乾淨後,Khalidwe會回到和表妹共用,約2平方公尺大的房間,裡面放了一張沒有床板,只鋪著草席的單人床,上頭是綁起來的蚊帳, 而Khalidwe則會坐在床邊,就著太陽能蠟燭(太陽能燈)的光線,面對著牆上掛著上學才會穿的鞋子,繼續唸書。  

 

 

訂閱電子報

聯絡我們

有任何問題,歡迎與我們聯絡

  • 電話: (02)8786-9661
  • 傳真: (02)8786-9662

加入我們

加入我們的社群網路,將帶給您最新消息。

友站連結